mercoledì 16 maggio 2012

Per il nonno 2

Quoto

La finocchiona è un insaccato tipico toscano preparato con carne di maiale macinata, aromatizzata con semi di finocchio e bagnata con vino rosso. Per la sua preparazione si prediligono le parti della pancia e della spalla del suino e una stagionatura lunga. Presente e diffusa particolarmente nella zona di Firenze (la paternità è rivendicata sia da Campi Bisenzio sia da Greve in Chianti) viene confezionata in forme più grandi di quelle di un salame classico. Esiste anche una variante, preparata con un impasto più grossolano, che subisce una stagionatura breve. Il prodotto deve essere tagliato in fette più alte rispetto al salume più secco perché tende a sgranarsi; da questa caratteristica deriva il nome di sbriciolona.



anche se, personalmente preferisco

La Sopressa Vicentina è un insaccato tipico della provincia di Vicenza, in particolar modo della zona di Valli del Pasubio ed è un prodotto a denominazione di origine protetta. Si ottiene insaccando in grossi budelli bovini le migliori carni del maiale (possono essere utilizzate spalla, prosciutto, capocollo, ma anche altre parti del maiale) macinate unitamente a lardo, sale, pepe, altri aromi e conservanti. Solitamente è lunga dai 25 ai 50 centimetri con diametro di una decina circa. La sopressa è caratterizzata da un buon equilibrio fra parti magre e grasse, da un impasto morbido grazie alla macinatura a freddo della carne con una grana piuttosto grossa, fra 6 e 7mm, e da una stagionatura media, per cui ucciso il maiale (che tradizionalmente era sacrificato dopo la festa di San Tommaso, il 21 dicembre), veniva consumata in giugno. La stagionatura può comunque variare da 2 a 6 mesi-e oltre. Si sposa a meraviglia con la polenta, in particolar modo quella di Mais Marano macinato finemente, e si gusta con vini rossi come il Cabernet, anche se non sfigura certo con un semplice panino.

3 commenti:

scud ha detto...

Altro copia e incolla..........
Senza internet sei ignorante come una capra.
In ogni caso non hai riposto
La fimocchiona la potrei prendere???
Il salame no
La finocchiona??
E poi perchè il salame no?
Chi è che non mangia salame?

Gio ha detto...

Osteria numero sette, paraponzi ponzi pà!...

Pardo ha detto...

...alle donne caso strano il salame piace sano...